Home Общество Герои страны Его судьба не имеет аналогов.

Герои страны Его судьба не имеет аналогов.

by
Warning: Attempt to read property "user_login" on bool in /var/www/omostovs/data/www/news.o-mostovskom.su/wp-content/plugins/co-authors-plus/template-tags.php on line 129

Warning: Undefined variable $author_ids in /var/www/omostovs/data/www/news.o-mostovskom.su/wp-content/themes/soledad/inc/template-function.php on line 1467

Warning: Undefined variable $author_ids in /var/www/omostovs/data/www/news.o-mostovskom.su/wp-content/themes/soledad/inc/template-function.php on line 1468

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /var/www/omostovs/data/www/news.o-mostovskom.su/wp-content/themes/soledad/inc/template-function.php on line 1468
0 comments

🇷🇺Герои страны 🇷🇺

🚩Его судьба не имеет аналогов. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров — единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. О его решительности и точности достижения поставленной цели еще в годы войны слагали легенды. Великую Отечественную Василий Степанович закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.

Василий Степанович Петров родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в небольшом селе Дмитриевка, расположенном сегодня в Приазовском районе Запорожской области.

🔺В 1939 году после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

🔺Тем трагичным летом он принимал непосредственное участие в боях с захватчиками возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малина и Чернобыля. С боями вырывался из окружения под Киевом, что удалось далеко не всем участникам того сражения.

🔹1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

✳️При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. Нашли его благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады. Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию.

☑️Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. А 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.

⭕Но теперь ему предстояло научиться жить по-новому… Вот как сам Василий Степанович вспоминал эти первые, самые трудные дни после ампутации рук: «Первые полтора месяца, проведенные в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа».

🔷Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — сумел сохранить. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался, и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

🔴Уже в 1945 году, когда советские войска шагали по немецкой земле, о безруком майоре-артиллеристе Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза.

🇷🇺После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

#УСЗНвМостовском #СоцзащитавМостовскомрайоне #районе

🇷🇺Герои страны 🇷🇺 🚩Его судьба не имеет аналогов. Дважды..


Warning: Attempt to read property "user_login" on bool in /var/www/omostovs/data/www/news.o-mostovskom.su/wp-content/plugins/co-authors-plus/template-tags.php on line 129

You may also like

Leave a Comment

Our Company

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Newsletter

Laest News

@2021 — All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00